スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
キャラウエイ
西アジア・東ヨーロッパにまたがる地方原産のセリ科二年生草本
セリ科の植物は品種が多く、しかも薬用・スパイス用が多く見られるのが特徴です。一年生・二年生・多年生と品種によって栽培年数が違うのも特徴です。
スパイスとして使われているのは、クミン・アニス・パセリ・ディル・フェンネルなどですが、それぞれ香りが特徴的です。
キャラウェイは二年生草本ですが、種子の収穫には二年掛かりますが、若葉・茎などは、一年目から使えます。にんじんと同じセリ科ですから若葉はパセリ・にんじんに良く似た香りです。みじん切りにし、スープやサラダの香味に使うと良いでしょう。二年目に収穫されるシードは酸味を持った料理にそのまま振りかけて使うのも美味しいですがドレッシングと合わせて使われます。ドイツでは良く使われるスパイスで、塩漬けキャベツには不可欠で、キャラウェイチーズ・ケーキ・クッキー・ビスケットなど多方面に使われキュンメル酒・キャラウェーブランデーなどにも使われております。
口中清涼剤・うがい薬としても使われております。
スポンサーサイト
【2006/03/17 17:31】 | スパイス | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<長引く永田メール事件 | スパイス屋トップ | オレガノ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://7spices.blog32.fc2.com/tb.php/44-a94ac255
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
スパイス屋


料理のレシピに欠かせないスパイスやハーブの使い方やエピソードを、スパイス屋の店長が料理のレシピにあわせて紹介します。

プロフィール

スパイス・マスター

Author:スパイス・マスター
香辛料専門店スパイス屋です。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。