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オレガノ
ユーラシア大陸・地中海沿岸地方原産のシソ科の多年生草本です。
地中海地方山中のシソ科・ハッカ属のすべてをマジョラムと分類する場合もありますが、その中で完全野生種をオレガノと分類しています。香味もマジョラムに比べチモールの含有量が多いので、樟脳に似た強い香りがあります。特に開花直後に収穫したものが最も香りが強く良質とされています。
使い方は乾燥ミンス状のものをマトン・ラム・鶏肉・豚肉などに多めに振り掛け、ローストした後、包丁などで削り落とすと良いでしょう。パウダーなどはセージやタイムとともにケチャップ・ウスターソースなどに使われておりますトマトとの相性がよく、ピザ・スパゲティ・ビーフシチューなど地中海沿岸地方では不可欠のスパイスです。振りかけた後サッと熱を通すのがこつで、入れすぎた場合は、バジルを加えると臭いが中和されるので、覚えておくと便利です。ヨーロッパでは相当昔から、興奮剤・駆風薬・神経強壮剤・その他様々の民間薬として用いられてきましたが、精油の収量が少ないため、現在は殆ど使われておりません。
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【2006/03/14 18:39】 | スパイス | トラックバック(0) | コメント(0) |
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