スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
クミン
地中海沿岸からエジプトにかけた地方原産でアニスと同じセリ科一年生草本です。
30Cm~60Cmの細くしなやかな茎から多くの枝を分岐し、白色か桃色の小さな花を咲かせ、5~7mmの褐色・長細い種子を付ける。クミンは国別産地によって品質・香りに大きなちがいがあります。購入する場合は、少量試食するのが賢明でしょう。独特の強い香りは人に拠っては南京虫様の臭いとして嫌われる場合もあり、他のスパイス(カルダモン・コリアンダー・ナツメッグ)等とブレンドする事で、好まれる香りとなります。カレーパウダーには欠かせない一つで前記したブレンドだけでもカレーパウダーとして使えます。又カレーに軽く炒ったクミンホウルを入れると独特の歯ざわりとなり、凝ったカレー店などで使われております。
インドやイランなどでは独特のきつい香りから、気付薬・興奮剤等として用いられ、ときとして下痢や腹痛にも使われている地方がありますが、薬効については確認されていません。
スポンサーサイト
【2006/02/14 17:17】 | スパイス | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<オニオン | スパイス屋トップ | アニス>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://7spices.blog32.fc2.com/tb.php/34-0f3310b5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
スパイス屋


料理のレシピに欠かせないスパイスやハーブの使い方やエピソードを、スパイス屋の店長が料理のレシピにあわせて紹介します。

プロフィール

スパイス・マスター

Author:スパイス・マスター
香辛料専門店スパイス屋です。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。