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オールスパイス
中南米・カリブ海諸島を原産地とするフトモモ科の常緑樹の実を乾燥させたものです。
コロンブスは何度もジャマイカ島に立ち寄っていたにもかかわらず発見することができませんでしたがスペイン人の探検家フランシスコ・フェルナンデスに拠ってヨーロッパへもたらされました。名前の由来はシナモン・クローブ・ナッメッグを合わせたような香りがするところから付けられました。これらのスパイスの主成分が同じオイゲノールである為です。料理に使用する場合、単品ではなくシナモンとオールスパイス・クローブとオールスパイスという具合にブレンドして使うと香りがまろやかになります。ハンバーグにナツメッグと合わせて使うとより一層美味しく感じられます。
ホウルはシチュー・マリネ・スープ・ソース等に使うと効果的です。
パウダーはクッキーやドーナッツに練りこんで使い、トマトやりんごなど果実類の料理にも良く合いますが、料理の途中・加熱前に加えるのがポイントです
主成分のオイゲノールには抗菌作用があり結核菌やブルセラ菌に対して、極微量で発育・繁殖を止める作用が報告されています。主産地では精油を神経痛・リュウマチ・食欲増進に用いております。
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【2006/01/13 18:35】 | スパイス | トラックバック(1) | コメント(1) |
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コメント
http://blog.livedoor.jp/ai_kojima2000/写メもあるので恥ずかしいケドがんばって作ったので見に来てください!
【2006/01/13 19:22】 URL | 愛 #-[ 編集]
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オールスパイスについて
オールスパイス オールスパイス(allspice)は、フトモモ科のピメント(pimento、学名''Pimenta dioica'' Merrill)の果実または葉で、香辛料として用いられる。名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つといわれることから。実際に、クローブにも 調味料【2007/02/09 01:06】
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料理のレシピに欠かせないスパイスやハーブの使い方やエピソードを、スパイス屋の店長が料理のレシピにあわせて紹介します。

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