スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
セージ
 セージは、地中海沿岸を原産地とする多年生シソ科植物です。


 セージは、サルビァ属に含まる植物ですが、この属は風土によって変種する物が多く500種以上もあるとされています。セージもその一つですがスパイスとして使用されているのは、ビロード状の有毛質の葉を持つ(ダルマチアン種)です。

 種子・株分・挿木などで栽培しますが挿木が最も簡単です。春勢いの良い枝を13Cm程から切り取り、沃土にさしておくと2~3週間で根がつきます。栽培して4~5年で更新すると良いでしょう。

 魚・鶏・豚・マトンなど肉料理全般に使われますが、特に豚肉の塩漬け(ソー)と挽き合わせ腸詰にしたソーセージの名前になっております。(但しセージだけではハーブの香りが強すぎるのでナッメッグ・シナモンその他ブレンドされています)

 ヨーロッパでは薬として咽喉炎・うがい薬・胃腸炎・解熱剤・口内炎などに使われています。

 変わった使い方として、いわしのすり身・セージ・シナモン・タイム・クローブをブレンドしたいわしソーセージなども造られています。

 お役に立ちましたらクリックをお願いします→blogwith2
スポンサーサイト

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

【2005/11/20 17:41】 | スパイス | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<税金の無駄使い | スパイス屋トップ | ディル>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://7spices.blog32.fc2.com/tb.php/21-21aeb2b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
スパイス屋


料理のレシピに欠かせないスパイスやハーブの使い方やエピソードを、スパイス屋の店長が料理のレシピにあわせて紹介します。

プロフィール

スパイス・マスター

Author:スパイス・マスター
香辛料専門店スパイス屋です。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。