スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
タイム
 タイムは、南ヨーロッパ地中海沿岸の多年生草本で古代ギリシャ時代から親しまれてきたスパイスです。
 環境に適応性が強く今では世界中で栽培され、亜熱帯はもとより、温帯でも極度の凍結が無ければ栽培可能です。

 生でも乾燥粉末でもよく、ハム・ソーセージ・各種ドレッシング・ピクルス等、食品加工に広く使われています。

 香りの主成分であるチモールとフェノールには殺菌作用が確認されており、消毒薬・うがい薬・防腐剤等として使われております。

 タイムの香り成分は、品種・栽培地・天候によって大きな違いがありますので料理に使う場合は、ブレンドによって香りを一定にしている市販のパウダーが無難でしょう。

 お役に立ちましたらクリックをお願いします→blogwith2
スポンサーサイト

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

【2005/11/02 16:35】 | スパイス | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<セロリー | スパイス屋トップ | オニオン>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://7spices.blog32.fc2.com/tb.php/13-6e690b78
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
スパイス屋


料理のレシピに欠かせないスパイスやハーブの使い方やエピソードを、スパイス屋の店長が料理のレシピにあわせて紹介します。

プロフィール

スパイス・マスター

Author:スパイス・マスター
香辛料専門店スパイス屋です。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。