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スパイスとは
スパイスとは植物の各部からとれ、食べ物、飲み物、調味料などに付加して、香りや辛みをつけるものです。飲食物をおいしくしたり、食欲を増進させるような刺激をあたえ、健康にも役立ちます。
 料理にスパイスを加えることにより、味に変化が生まれ、おいしくし食欲を増進する効果があります。独特の臭みを持つ食材に対しては、臭み消しとして利用されます。

 スパイスには、防腐、殺菌作用が強いものが多く、食品の保存性を高める目的でも利用されます。このため、胡椒などは大航海時代に食料を長期保存するためのものとしてきわめて珍重されました。

 ほとんどの香辛料は、植物の実や種子や球根そのものや、それらを乾燥させたもの、乾燥の後に細かくしたり粉にしたものです。スパイスの味や効能を特徴づける成分の多くはアルカロイドです。

 アルカロイドとは植物塩基、類塩基ともいわれます。おもに植物に由来する、塩基性の窒素をふくむ有機化合物です。少量で動物に強い生理作用をおよぼします。今までに2000種類以上のアルカロイドが発見され、人工的にも合成されるようになっています。

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テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

【2005/10/20 19:06】 | スパイス | トラックバック(0) | コメント(0) |
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料理のレシピに欠かせないスパイスやハーブの使い方やエピソードを、スパイス屋の店長が料理のレシピにあわせて紹介します。

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